- Греч Ник. Ив
-
ГРЕЧ Ник. Ив. (1787—1867) — журналист, издатель, прозаик, филолог. Из дворян. Окончил Юнкерскую школу при Сенате (1804), посещал лекции в Пед. ин-те (1803—05), одновременно начал пед. деят-ность. В 1806—15 служил в Петерб. цензурном комитете, затем в мин-вах финансов, просвещения, внутр. дел (произведен в тайные советники). Выступил как либер. литератор и журналист, начало наиб. значит. периода деят-ти Г. — основание в 1812 ж. "Сын отечества" (редактировал до 1839). Играл активную роль в "Вольном об-ве любителей рос словесности", был одним из основателей связ. с "Союзом Благоденствия" "Вольного об-ва учреждения уч-щ по методе взаимного обучения" (1818), занимал видное положение в околодекабрист. масонской ложе "Избранного Михаила", сотрудничал в "Полярной звезде". К сер. 1820-х гг. обнаруживается поворот Г. к благонамеренности и конформизму. С 1825 (юридически с 1831) совм. с Ф. В. Булгариным издает официозную газ. "Сев. пчела" (от редактирования отошел в 1860). В 1830 вместе с Булгариным выступил против А. С. Пушкина, ответом на что послужили пушкинские памфлеты "Торжество дружбы, или Оправданный Ал-др Анфимович Орлов" и "Неск. слов о мизинце г. Булгарина и о прочем". Ром. Г. "Поездка в Германию" (1831) и "Черная женщина" (1834) утверждали этич. и политич. идеал умеренности. Охранит. тенденция объединяет и "лит. путешествия" Г. в 1830—40-х гг., а также его опубликов. за границей полемич. тр. (возражения на кн. Кенига-Мельгунова и де Кюстина). Выступления Г. в 1830—50-х гг., его борьба с передовыми направлениями обществ. мысли, тесные отношения с Ф. В. Булгариным создали ему репутацию реакционера, беспринципного журналиста. Оставил "Записки о моей жизни" (полн. опубл. 1886; содержат богатый мат-л по истории рус. обществ, жизни кон. 18 — 1-й трети 19 в.); помогал В. И. Далю в составлении его толкового словаря. Автор первого в России "Опыта краткой истории рус. лит-ры" (1822), "Пространной рус. грамматики" (1827, 2-е изд. 1830), за к-рую избран чл.-корр. АН, а также "Практич. рус. грамматики" (1827, 2-е изд. 1834), "Нач. правил рус. грамматики" (1828, с 10-го изд. (1834) до 1860-х гг. под назв. "Краткая рус. грамматика" — учебник). Науч.-пед. труды Г. способствовали преодолению разнобоя в рус. правописании и упрощению орфографии, выработ. в писательской практике Н. М. Карамзина и ориентиров. на лит. яз.; заложил основы выделения и толкования мн. совр. лингвистич. понятий (в т. ч. дополнение, определение).
Недостатки совр. ему грамматик Г. видел в их отрыве "от понятий и требований учащихся". Известна критика Г. в 1819 3-го издания "Грамматики" Рос. АН, отмечающая архаичность ее яз. материала и "рабское" следование лат. практике. Рецензия Г. привела к конфликту с Академией, к-рая пожаловалась на рецензента в Мин-во духовных дел и нар. просвещения. Однако в постановлении Гл. правления уч-щ, рассматривавшего этот вопрос, отмечалось, что "делание примечаний на всякую издаваемую в свет книгу, а тем паче на грамматику, никакими узаконениями не воспрещается; а потому не может вообще никому быть возбранено". Одно время Академия, недовольная мягкостью этого постановления, решила не приглашать Г. на свои публичные собрания, "ежели кем из членов приглашен будет, то не впускать".
Грамматич. взгляды Г. оказали большое влияние на преподавание рус. яз. в России, однако во 2-й пол. 19 в. усилилась критика их теоретич. принципов и установок (Ф. И. Буслаев, А. Д. Галахов).
Н. И. Греч
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.